Halal Certification

日本におけるハラール認証の発行
すべての称賛はアッラーにあれ。預言者ムハンマドの上に平安あれ。
近年、ハラールは、多くの日本企業やレストランによってイスラム教徒の顧客を呼び込むための戦略的な動きとなっています。間違いなくハラール認証は、イスラム教徒の消費者たちの間に確信と信頼を促進することができます。
しかしながら、近年私たちが気づいたことは、日本でハラール証明書を発行することは、そうした証明書を発行するという宗教的な目的とはかけ離れた商業的転換を遂げたということです。そして、ハラール商品の価格は著しく上昇し、その唯一の敗者は、最終的にその総費用を支払うこととなるイスラム教徒の消費者たちという結果になってしまっています。
さらに悪いことに、一部の非イスラム教徒たちは、ハラールの発行をハラールの食事に関する宗教相談を有料で提供することでお金を稼ぐ手段にしてしまっています。よく知られているように、ハラールとハラムの食物に関する相談を提供することは全能のアッラーを代表する法的なファトワーであり、いかにあろうとも非イスラム教徒によって発行されるべきではありません。アッラーの宗教に対するこのあからさまな操作は受け入れられるものではなく、容認されるべきではありません。
そのため、福岡マスジドは、次の二つの条件の下で、国内および輸出市場向けにハラール認証を無料で発行することに致しました。
1.ハラール認証を発行する目的は、イスラム教徒のために日本におけるハラール製品を増やすこと。
2.商品の価格は、ハラール認証を発行した後も同じままとすること。
最後に、日本のすべてのイスラム組織に対して、純粋に宗教的な観点からハラール認証の問題を見つめ、イスラム教徒の消費者の利害を確保することを第一に、福岡マスジドの例に従うことを呼びかけます。また、非イスラム教徒によるハラール相談や法的ファトワーによる改ざんを停止することも呼びかけます。イスラムのシャリアを守る責任は、日本のすべてのイスラム組織が共有する共同責任です。
“إِنْ أُرِيدُ إِلَّا الْإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللَّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ”
「わたしの請い願うところは,只力を尽くして(世の中を)矯正することであり,アッラーによる以外にはわたしの成功〔タウフィーク〕はないのである。わたしはかれに信頼し,かれに梅悟して返る。」
福岡マスジド
2019年12月19日金曜日

Issues of Halal Certification in Japan
All praise is due to Allah, and may His peace be upon the Prophet Muhammad.
Recently, Halal has become a strategic move by many Japanese companies and restaurants to attract Muslim customers. Undoubtedly Halal certification is able to promote confidence and trust among Muslim consumers. However, what we noticed recently is that issuing Halal certificates in Japan has taken a commercial turn that is far away from the religious aim of issuing such certificates, which has resulted in a significant increase in the prices of Halal goods, and the only loser in this deal is the Muslim consumer who, ultimately, will pay the total cost. Worse, some Non-Muslims have made the issue of Halal a means of earning by providing religious consultation on Halal dietary for a fee. As is well known to all, providing consultations on Halal and Haram food is a legal Fatwa, on behalf of Allah Almighty, must not be issued by a Non-Muslim in any way. This outright manipulation of Allah’s religion is unacceptable and should not be tolerated. Therefore, Fukuoka Masjid issues Halal certification free of charge for local and export markets under the following two conditions:

1. The aim of issuing Halal certification is to increase Halal products in Japan for the benefit of Muslims.
  2. Prices of goods remain the same after issuing the Halal certification.
    Finally, we call on all Islamic Organizations in Japan to follow the example of Fukuoka Masjid in looking at the issue of Halal certification from a purely religious perspective, and to ensure the interest of the Muslim consumer in the first place. Also to stop any tampering with Halal consultations and legal Fatwa given by Non-Muslims. Responsibility for the preservation of Islamic Sharia is a collective responsibility shared by all Islamic organizations in Japan.
    “I desire nothing but reform, as far as I can. My success lies only with Allah. Upon him I have relied, and to Him I return.”
    Fukuoka Masjid.
    Friday, December 20, 2019

Permasalahan Seputar Sertifikasi Halal di Jepang
Segala puji bagi Allah, dan semoga salawat dan salam selalu tercurah kepada Nabi Muhammad Salallahu ‘Alaihi wa salam.
Akhir-akhir ini, HALAL telah menjadi semacam terobosan baru bagi perusahaan dan restoran Jepang untuk menarik pelanggan muslim. Tidak diragukan lagi, sertifikasi halal dapat dipakai sebagai alat promosi untuk meyakinkan dan mendapatkan kepercayaan dari para pelanggan muslim. Akan tetapi, apa yang menjadi perhatian kita akhir-akhir ini adalah bahwa penerbitan sertifikasi halal di Jepang telah berubah arah menjadi sesuatu yang komersial dan bergeser sangat jauh dari tujuan sebenarnya dari diterbitkannya sertifikasi halal tersebut; dan hal ini telah mengakibatkan kenaikan harga barang-barang halal dengan sangat signifikan, dan satu-satunya pecundang dalam kesepakatan semacam ini adalah pelanggan muslim sebab merekalah yang pada akhirnya akan membayar biayanya secara keseluruhan. Yang lebih memprihatinkan lagi, beberapa non-muslim telah membuat penerbitan halal sertifikasi sebagai alat untuk menghasilkan uang dengan cara memberikan konsultasi religius tentang makanan halal. Padahal seperti telah kita ketahui bersama, memberikan konsultasi tentang makanan halal dan haram merupakan fatwa hukum, atas nama Allah Yang Maha Kuasa, yang tidak seharusnya dikeluarkan oleh non-muslim dengan cara apapun. Manipulasi terang-terangan terhadap agama Allah adalah sesuatu yang tidak bisa diterima dan seharusnya tidak ditolerir. Karenanya, Masjid Fukuoka menerbitkan sertifikasi halal secara gratis untuk tujuan pasar lokal maupun ekspor dengan dua persyaratan di bawah ini:

1. Tujuan penerbitan sertifikasi halal adalah untuk meningkatkan jumlah produk halal di Jepang demi kepentingan muslim.
  2. Harga barang-barang tetap sama dan tidak naik setelah diterbitkannya sertifikasi halal.
    Akhirnya, kami menyerukan kepada semua organisasi Islam di Jepang untuk mengikuti contoh dari Masjid Fukuoka dalam melihat permasalahan sertifikasi halal, murni dari sudut pandang agama, dan untuk memastikan bahwa kepentingan pelanggan muslim adalah yang utama. Dan juga, hentikanlah setiap gangguan konsultasi halal dan fatwa hukum yang dikeluarkan oleh non-mulsim. Tanggung jawab untuk menjaga hukum Islam (Sharia Islam) merupakan tanggung jawab bersama dari semua organisasi Islam yang ada di Jepang.
    “Aku tidak bermaksud kecuali (mendatangkan) perbaikan selama aku masih berkesanggupan. Dan tidak ada taufik bagiku melainkan dengan (pertolongan) Allah. Hanya kepada Allah aku bertawakal dan hanya kepada-Nya-lah aku kembali” (QS 11:88)
    Fukuoka Masjid.
    Jumaat, 20.12.2019